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さっぱり爽やかな食べ心地"ささみとトマトの初夏パスタ"

  • 2021.4.18

上着を着ていると汗ばむような日が多くなってきた、この頃。すっきり&さっぱりしたパスタはいかが?dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?

さっぱり爽やかな食べ心地"ささみとトマトの初夏パスタ"

■“ささみとトマトの初夏パスタ”のつくり方

暖かい日に食べたい、春夏っぽいパスタ。ささみにきゅうりにトマト、ほんのり梅の風味を効かせて爽やかに!きゅうりは少し加熱したほうが、パスタとよく馴染みます。


◇材料 (2人分)

スパゲティーニ:150g
きゅうり:1本
A :
・ 鶏ささみ:100g
・ トマト:中1個
・ 梅干し:1個
・ コラトゥーラ:小さじ1(魚醤)
・ にんにく:1片(つぶす)
・ オリーブオイル:大さじ1
塩:6g
白胡麻:適量


(1)具材を準備する
きゅうりは細切りに、トマトは種を除いて5mmの角切りにする。梅干しは種を除いて、軽くたたく。鶏ささみは熱湯で10分程ゆで、粗熱をとって一口大に割く。

(2)パスタをゆでる
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。

(3)具材を温める
フライパンに、Aとパスタのゆで汁80mlを入れ、温める。

(4)パスタとソースをからめる
ゆで上がったパスタ、きゅうりを加えて全体をからめる。皿に盛り、白胡麻をふって完成。

完成
完成

――つくった人

「ハヤシコウ デザイナー」

人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。


文・写真:ハヤシコウ

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