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ルウいらずのコク深さ!"醤油サバ缶でつくるサバカレー"

  • 2021.4.17
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味つけサバ缶が主役の、がっつり骨太料理をご紹介します。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!

ルウいらずのコク深さ!"醤油サバ缶でつくるサバカレー"

■“醤油サバ缶でつくるサバカレー”のつくり方

昨今、大人気のサバ缶には、水煮のほかに醤油と味噌の味つけ缶があるのはご存じのとおり。ここでおすすめしたいのが、この味つけサバ缶だ。
1、調味料で身がほどよく締まっているから、炒めたり揚げたりしても身がグズグズにならない。
2、調味料効果でサバの生臭みがない。
3、さらに、サバにしっかりしみ込んでいる味を利用すれば、調味いらずで手間いらず。
スパイスやハーブなど、ポイントになる風味をプラスするだけで、簡単に深い味わいをゲットできる。


◇材料 (2人分)

サバ缶:1缶(190g入り(醤油味))
なす:3個
玉ねぎ:1/2個分(みじん切り)
にんにく:小1片分(みじん切り)
赤唐辛子:1本
サラダ油:大さじ3
カレー粉:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
醤油:小さじ1
温かいご飯:適量
パセリ:少々(みじん切り)


(1)下ごしらえ
なすはへたを切り、縦4等分に切り、長さ2cmに切る。

(2)なすを炒める
フライパンにサラダ油大さじ2を熱してなすを入れ、中火で炒める。全体に油が回ったら蓋をして、途中全体を混ぜながら、やわらかくなるまで3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(3)玉ねぎを炒める
フライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油大さじ1を足して玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。

(4)サバ缶を加える
サバ缶を缶汁ごと加えて炒め、カレー粉をふり入れて炒め、なすを戻し入れて全体を混ぜる。

サバ缶を加える
サバ缶を加える

(5)盛りつける
酒をふり、醤油を加えて蓋をして弱火で4~5分煮る。器に温かいご飯を盛ってパセリをふり、カレーをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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