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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月17日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.17
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主菜【鶏ムネ肉とたけのこのピカタ】

鶏むね肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・鶏むね肉:1/2枚(100g)

・酒:大さじ1/2

・ゆでたけのこ:1/3個

・パプリカ(赤):1/4個

・薄力粉:大さじ1/2

・A 溶き卵:1/2個分

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・青のり粉:小さじ1

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

つくり方

〈1〉

鶏肉はそぎ切りにし、酒をふって10分ほどおく。

たけのこは穂先はくし形切りにし、根元はいちょう切りにする。

パプリカは乱切りにする。

〈2〉

Aは混ぜ合わせておく。

〈3〉

(1)の鶏肉・たけのこに薄力粉をまんべんなくまぶす。

〈4〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の鶏肉を(2)にくぐらせて並べ入れる。

残った(2)の卵液に青のりを加え、(3)のたけのこをくぐらせてフライパンの空いているところに入れて、2~3分焼く。

〈5〉

焼き色がついたら裏返して、(1)のパプリカを加えてさらに2~3分焼く。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:184 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:14 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーとエリンギのマリネ】

ブロッコリーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

材料(1人分)

・ブロッコリー:30g

・エリンギ:1/3本

・「ほんだし こんぶだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。

耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

〈2〉

粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

・エネルギー:58 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ミネストローネ風スープ】

ごろごろ入ったじゃがいもや玉ねぎが◎

家族みんなが喜ぶボリュームたっぷりミネストローネ風スープを作ろう☆

材料(4人分)

・じゃがいも:1個

・玉ねぎ:1/2個

・キャベツ:1枚

・にんじん:1/3本

・A 水:4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個

・パセリのみじん切り:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・にんじんを入れて煮る。

〈3〉

火が通ったら、器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:48 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):48 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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