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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月16日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.16
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主菜【鮭とじゃがいもの塩バター焼き】

甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・甘塩ざけ:2切れ(160g)

・じゃがいも:1個(150g)

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・バター:10g

・ドライパセリ:少々

つくり方

〈1〉

甘塩ざけは3等分に切る。

〈2〉

じゃがいもはひと口大に切ってサッと水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

〈3〉

フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、(1)のさけ、(2)のじゃがいもを加えて焼く。

両面に焼き色がついたら、Aを加えてサッと炒める。

〈4〉

器に盛り、パセリをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:251 kcal

・塩分:2.4 g

・たんぱく質:19.1 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【秒速 金のコーンほうれん草】

ほうれん草とコーンで!電子レンジで簡単!おつまみにもお弁当にも◎

材料(2人分)

・ほうれん草:4株(80g)

・ホールコーン缶:1/2缶(80g)

・「Cook Do 香味ペースト」:6cm(4g)

つくり方

〈1〉

ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。

〈2〉

ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。

〈3〉

耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:53 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:2.4 g

・野菜摂取量(※):94 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【追いトマトのポタージュ】

ミニトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(1人分)

・ミニトマト:3個

・「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ:1袋

・熱湯:150ml

つくり方

〈1〉

ミニトマトは半分に切る。

〈2〉

耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:83 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:2.1 g

・野菜摂取量(※):44 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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