1. トップ
  2. レシピ
  3. 人気メニューが復活!オーストラリアの風を感じる「bills」の春夏メニューが登場

人気メニューが復活!オーストラリアの風を感じる「bills」の春夏メニューが登場

  • 2021.4.16
  • 3111 views

オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills(ビルズ)」では、2021年春夏にぴったりの「SPRING/SUMMER リフレッシュメニュー」が登場。世界中の「bills」で愛されてきた人気メニューが復活します。海外旅行が叶わない今、「bills」でオーストラリア気分に浸ってみてはいかがでしょうか。

世界中で親しまれてきた「bills」の人気メニューが復活!

るるぶ&more.編集部

オーストラリア出身のビル・グレンジャー氏がレストランターを務める、シドニー発のオールデイダイニング「bills(ビルズ)」。日本では、2008年に七里ヶ浜に初出店し、その後、横浜赤レンガ倉庫、お台場、表参道、二子玉川、福岡、銀座、大阪と、店舗が次々にオープンしました。

今回は、ビル・グレンジャー氏の最新クックブック「Australian Food」発売を記念し、これまでの人気メニューが復活しました。

るるぶ&more.編集部

クックブックに掲載されている豊富なメニューから夏の定番メニュー「スイートコーンフリッター」や、ヘルシーなケールを使った「スパゲッティ - ケール&ピスタチオピストー」、緑色が鮮やかな「グリーン リゾット」など。野菜たっぷりで、これからの季節にぴったりのメニューをご紹介します。

人気のチョップド サラダは春夏レシピに

チョップドサラダ - グリーンビーンズ、ズッキーニ、 ヒヨコ豆、ビーツ、セサミドレッシング 1800円(税込)
チョップド サラダ - グリーンビーンズ、ズッキーニ、 ヒヨコ豆、ビーツ、セサミドレッシング 1800円

食事の前に、前菜としても楽しめるサマーサラダが復活。こちらは人気のチョップド サラダで、大きなお皿には、グリーンビーンズ、ズッキーニ、ビーツ、枝豆など色鮮やかな夏野菜がたっぷり。

まるであられのようにカリカリとした食感が味わえるヒヨコ豆の素揚げが野菜に散りばめられていて、野菜と異なった食感を味わえるのもポイント。米酢やエシャロットで作ったクリーミーなセサミドレッシングで、味の変化を楽しんでみてください。

オープン当時から人気の夏の定番「スイートコーンフリッター」

スイートコーンフリッター - ローストトマト、 ベーコン、アボカドサルサ 1500円(税込)
スイートコーンフリッター - ローストトマト、 ベーコン、アボカドサルサ 1500円

見た目も鮮やかな「bills」の夏の定番メニュー「スイートコーンフリッター - ローストトマト、 ベーコン、アボカドサルサ」もこの春復活。こちらは、スクランブルエッグやリコッタパンケーキと並び1993年のオープン当初から長年親しまれている人気のクラシックメニューで、夏の時期になるとこのメニューを求めて来店するファンもいるのだそう。

スイートコーンの甘さやオニオン、パプリカの香ばしい野菜の味わいとともに、ザクザクした食感がたまりません。パンツチェッタベーコンやアボカドサルサなど、組み合わせを変えて味の変化を楽しんでみてください。

フランス発祥のピスト―ソースをアレンジしたヘルシーなパスタ

スパゲッティ - ケール&ピスタチオピストー 1700円(税込)
スパゲッティ - ケール&ピスタチオピストー 1700円

「スパゲッティ - ケール&ピスタチオピストー」は、グリーンカラーが目を惹く「bills」の人気定番メニュー。ガーリックフレーバーの香りが、食べる前から食欲をそそります。こだわりは、バジル、ガーリック、オリーブオイルで作るフランス発祥のピストーソースを、ケールとピスタチオを加えて「bills」にアレンジ。細めのパスタがソースによく絡み相性ぴったりです。

刻んだレッドチリのピリッとした辛さがアクセントに。オリーブオイルベースなのに、ブロッコリーニのフレッシュさが加わることで軽やかな味わいが楽しめますよ。

グリーンの鮮やかな春夏らしいリゾット

グリーンリゾット - ルッコラとほうれん草のピューレ、アスパラガスとズッキーニのサラダのせ 1800円(税込)
グリーンリゾット - ルッコラとほうれん草のピューレ、アスパラガスとズッキーニのサラダのせ 1800円

見た目にも鮮やかな「グリーンリゾット - ルッコラとほうれん草のピューレ、アスパラガスとズッキーニのサラダのせ」は、なんとお米までがグリーン。これは、ルッコラとほうれん草をブレンドしたピューレをお米に加えて作っているからだそう。

やわらかいリゾットに、シャキシャキと食感の良いアスパラガスとズッキーニのサラダが相性ぴったりです。

オーストラリアで親しまれているメレンゲの焼き菓子「パブロバ」

パブロバ - マンゴー、パッションフルーツ、 ローズウォータークリーム 1200円(税込)
パブロバ - マンゴー、パッションフルーツ、 ローズウォータークリーム 1200円

オーストラリアで伝統的に親しまれるメレンゲの焼き菓子「パブロバ」は、「bills」で長年愛され続けている人気のデザートメニュー。過去にバッキンガム宮殿に招かれたビル・グレンジャー氏が、エリザベス女王にふるまったことでも知られています。

トッピングには、夏らしい熟した甘いマンゴーに酸味が爽やかなパッションフルーツ。外側はサクサク、中はしっとりとした食感のメレンゲには、ピスタチオが練りこんであって、食べるごとに味の変化が楽しめます。

夏らしいカラフルなカクテルやドリンクも復活

左:マンダリン 自家製ソーダ 850円(税込) 右:The Botanist 柚子コリンズ 1200円(税込)
写真・左から、マンダリン 自家製ソーダ 850円、The Botanist 柚子コリンズ 1200円

「bills」の自家製ソーダシリーズに、今回人気のマンダリンが復活。「マンダリン 自家製ソーダ」のマンダリンを絞ったシロップは、さっぱりとした甘みがこだわりです。フルーティーで自然な甘みが味わえ、ノンアルコールなので、どの料理とも相性ぴったりです。

アルコールを楽しみたいなら、「The Botanist 柚子コリンズ」がおすすめです。ベースのジンには希少な野生のボタニカルから造られた蒸留酒「THE BOTANIST」を採用。 スライスしたきゅうりの独特な風味と、柚子とエルダーフラワーの華やかな香りがマッチして後味もさっぱり。きゅうりと合うのかと思えば、意外にも飲みやすい味わいです。

今回ご紹介した復活メニューは、クックブックの中のごく一部。リコッタパンケーキのイメージがあった「bills」には、オープン当初から長年愛されてきたメニューがとっても豊富に揃っています。

野菜がたっぷり食べられてヘルシーな春夏メニューを「bills」でぜひ味わってみてください。

■bills SPRING/SUMMER リフレッシュメニュー
提供期間:2021年10月中旬までを予定
提供店:「bills」国内全8店舗 七里ヶ浜 / お台場 / 横浜赤レンガ倉庫 / 表参道 二子玉川 / 福岡 / 銀座 / 大阪

text&photo:南森エレナ

●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる