1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍うどんで!チゲ風煮込みうどん

冷凍うどんで!チゲ風煮込みうどん

  • 2021.4.15

【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • 豚バラ肉(薄切り):100g
  • あさり水煮缶:1缶
  • 卵:1個
  • 白菜キムチ:100g
  • ニラ:1/4束
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • 水:300cc
  • a. コチュジャン:大さじ1杯
  • a. 粉唐辛子:大さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・ニラは5cm幅に切ります。
・キムチは粗くきざみます。

【作り方】

1: 鍋にごま油、キムチを入れて熱し、豚肉を加えて炒めます。豚肉に火が通ったら取り出します。

2: 鍋に水、(a)、うどん、豚バラ肉、あさり缶を汁ごと加えて中火で5分ほど煮込みます。

3: ニラを加え、卵を落としてお好みの硬さまで加熱したら完成です。

コツ・ポイント

・最初にキムチを炒めることで、油にキムチの風味が溶け出し、全体にいきわたります。
・ニラは最後に加えることで色味がきれいに仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる