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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月14日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.14
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主菜【野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸し】

材料を全部一緒にレンジでチン!あっという間に完成です♪

材料(2人分)

・さわら:2切れ

・キャベツ:2枚

・にんじん:1/4本

・グリーンアスパラガス:2本

・ねぎ:20cm

・しょうが:1/2かけ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・A 水:1/4カップ

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1(5g)

・A しょうゆ:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

キャベツ、にんじんは3~4cm長さのせん切り、アスパラはタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。

ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

〈2〉

耐熱皿にさわら、(1)のキャベツ ・にんじん ・アスパラ・ねぎ ・しょうがを入れ、混ぜ合わせたAをかけて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:193 kcal

・塩分:2.3 g

・たんぱく質:20.1 g

・野菜摂取量(※):94 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【アスパラの焼きびたし】

グリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・グリーンアスパラガス:1束(100g)

・「ほんだし」:小さじ1/2

・しょうゆ:小さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のアスパラを焼く。

こんがりと焼けたら、「ほんだし」、しょうゆで調味する

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:17 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:0.7 g

・野菜摂取量(※):20 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ミニトマトと玉ねぎのみそ汁】

ミニトマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ミニトマト:8個

・玉ねぎ:1/4個

・水:1・1/2カップ

・「ほんだし」:小さじ1/4

・みそ:大さじ1

つくり方

〈1〉

ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。

(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:44 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:2.1 g

・野菜摂取量(※):84 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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