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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月13日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.13

主菜【スタミナ豆腐】

木綿豆腐や豚もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・木綿豆腐:1丁

・豚もも薄切り肉:50g

・長ねぎ:1/2本(50g)

・にら:1/4束(25g)

・A にんにくの薄切り:1かけ分

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

・B 水:1カップ

・B 「Cook Do」コチュジャン:小さじ3(15g)

・B 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・C 水:大さじ1

・C 片栗粉:大さじ1/2

・糸唐がらし:適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

豆腐はひと口大に切る。

豚肉は2cm幅に切る。

ねぎは小口切りにし、にらは2cm長さに切る。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。

〈3〉

全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。

〈4〉

器に盛り、糸唐がらしを飾る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:243 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:16.6 g

・野菜摂取量(※):31 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんのせん切りシンプル炒め】

にんじんや松の実を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:2本

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・松の実:適量

つくり方

〈1〉

にんじんは皮をむいて、斜め薄切りにし、せん切りにする。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒め、油がなじんだらAで味を調え、松の実を散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:142 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):146 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【きのこと卵のスープ】

しめじや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・しめじ:1パック

・えのきだけ:1袋

・しいたけ:1パック

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・にんじん:1/4本

・さやえんどう:4枚

・卵:2個

・A 水:3カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ3

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

つくり方

〈1〉

しめじは小房に分け、えのきだけは石づきを取って半分に切り、しいたけは薄切りにする。

〈2〉

玉ねぎ、にんじんはせん切りにする。

さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。

〈3〉

鍋にA、(2)の野菜を入れてやわらかく煮、さらに(1)のきのこを加えて煮る。

〈4〉

(3)を塩・こしょうで味を調え、卵を溶きほぐして全体に回し入れ、静かにひと煮立ちさせる。

仕上げに(2)のさやえんどうを散らし、ごま油をふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:60 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:4.8 g

・野菜摂取量(※):36 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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