1. トップ
  2. レシピ
  3. 調味料1つで♪ 豚肉と玉ねぎのウスターソース炒め

調味料1つで♪ 豚肉と玉ねぎのウスターソース炒め

  • 2021.4.13

【材料】(2〜3人分)

  • 豚こま肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1/4個
  • 酒:小さじ1杯(下味用)
  • 味付塩こしょう:少々(下味用)
  • ウスターソース:大さじ2杯
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ピーマン、パプリカはへたと種を取り除き、ひと口大の乱切りにします。

【作り方】

1: 豚こま肉に味付塩こしょう、酒で下味をつけます。

2: フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら豚肉を加えてほぐしながら炒めます。

3: 肉の色が変わったらピーマン、パプリカを加えて炒め合わせます。

4: ウスターソースを加え、強火でさっと炒めて粗挽き黒こしょうを加えて出来上がりです。

コツ・ポイント

・豚肉は下味をつけておくとやわらかく仕上がります。野菜の食感を残すため、調味料を入れたら手早く炒めてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる