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【毎日おやつ】さっくり食感のパイ生地にクリームをサンド「ミルフィユ スペシャリテ」/東京都

  • 2021.4.12
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全国各地のおいしい・かわいいお菓子を紹介する「毎日おやつ」。おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みが詰まった逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は東京都の「ミルフィユ スペシャリテ」をご紹介します。

【毎日おやつ】さっくり食感のパイ生地にクリームをサンド「ミルフィユ スペシャリテ」/東京都
【毎日おやつ】さっくり食感のパイ生地にクリームをサンド「ミルフィユ スペシャリテ」/東京都
パイ生地の食感にこだわった「ミルフィユ スペシャリテ」
【毎日おやつ】さっくり食感のパイ生地にクリームをサンド「ミルフィユ スペシャリテ」/東京都
淡いエメラルドグリーンと、ゴールドのリボンが高級感あるパッケージ

フランス発祥の焼き菓子、ミルフィユ。3枚のパイ生地にクリームをサンドした長方形をしていて、その考案は17世紀とも、古代ローマにさかのぼるなど諸説あり、歴史を感じる伝統のお菓子です。

「ミルフィユ スペシャリテ」は、香りのよいフランス産小麦とコクのある発酵バターを使い、フィユタージュ(折りパイ生地)にこだわったひと品。生地の表面をキャラメリゼすることで、サクッとした食感の良さを高めています。フレーバーは甘く香る「ヴァニラ」とビターな「ショコラ」の2種類。パイ生地の香ばしさを活かす軽い口当たりです。

ミルフィユ専門店が細部までこだわった<スペシャリテ>
【毎日おやつ】さっくり食感のパイ生地にクリームをサンド「ミルフィユ スペシャリテ」/東京都
ことりっぷ

「ミルフィユメゾン フランセ」は、松屋銀座にのみショップを構えるミルフィユの専門店。フレンチレストランのシェフ得意のひと品を指す「スペシャリテ」を定番に、季節に合わせたフレーバーを作っています。

フランス語でパイ生地をあらわす単語「フィユタージュ」に、本のページをめくるという意味もあることから本になぞらえてデザインしたボックスも素敵。贈り物や手みやげにぴったりです。

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