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さっぱり前菜!"ほたてのサルサ和え"

  • 2021.4.12
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野菜とほたてのエキスを吸ったトーストは、ジューシーな美味しさが詰まっています。ひと口でパクリと召し上がってください。食卓でおなじみの貝の両雄、あさりとほたて。素材の旨味を逃さず、メニューの幅がぐんと広がる、とっておきの調理法を伝授します!貝だけど、目からウロコが落ちますよ。

さっぱり前菜!"ほたてのサルサ和え"

■"ほたてのサルサ和え"のつくり方

トーストはサルサの汁を受け止めるための「台」。トマトと玉ねぎから出たジュースをほたてにもからめ、ケチらずどっさりのせるべし。


◇材料 (2人分)

オイルほたて:4~5個
新玉ねぎ:1/4個
トマト:小2個
青唐辛子:1本
A :
・ 塩:小さじ2/3
・ 胡椒:少々
・ にんにく:少々(すりおろし)
薄切り食パン:3枚(角食パンの10枚切りを使用)
塩:少々
胡椒:少々


(1)下準備
新玉ねぎは粗みじんに切る。トマトは7mm角に切る。青唐辛子はみじん切りにする。これらをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、汁気が出るまで15分以上置く。

(2)ほたての下準備
オイルほたてはキッチンペーパーでサラダ油を拭き取り、4等分に切って塩、胡椒をまぶす。

(3)和える
1に2のほたてを加え、ムラなく和える。

和える
和える

(4)皿に盛る
薄切り食パンをこんがりとトーストし、みみを切り落として斜めに4等分する。皿に並べ、3をたっぷりのせる。

完成
完成

――教える人

「瀬尾幸子 料理家」

シンプルなレシピの中に誰でもおいしく失敗なくつくれるコツが満載!貝のレシピにも驚きのアイデアが。『ねぎのレシピ』『みその料理帳』ほか著書多数。


文:佐々木香織 写真:飯貝拓司

※この記事はdancyu2015年5月号に掲載したものです。

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