1. トップ
  2. レシピ
  3. 春おかず。新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め

春おかず。新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め

  • 2021.4.12
  • 5078 views

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

  • 新じゃがいも:200g
  • 新玉ねぎ:100g
  • 冷凍いんげん:6本
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • カレー粉:小さじ1杯
  • 中濃ソース:大さじ1杯
  • ケチャップ:小さじ1杯
  • サラダ油:小さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・新じゃがいもはよく洗っておきます。芽がある場合は、取ります。
・いんげんは、長さを半分にします。

【作り方】

1: 新じゃがいもは、皮つきのままラップに包み、 レンジ600Wで5分加熱します。

2: ひと口大に切ります。※じゃがいもは、お好みで皮をむいていただいても構いません。むく際は、やけどに注意してくださいね。

3: 新玉ねぎはくし切りにします。

4: フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎを炒め、 火が通ったら新じゃがいも、いんげん、ツナ缶(オイルごと)を加えます。

5: カレー粉、中濃ソース、ケチャップを加えて全体をよく絡めながら炒めます。

6: 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・ごはんにのせて、ドライカレー風にしてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる