1. トップ
  2. レシピ
  3. ほうれん草とじゃがいもで作る絶品レシピ。定番〜ちょっと変わった人気料理をご提案

ほうれん草とじゃがいもで作る絶品レシピ。定番〜ちょっと変わった人気料理をご提案

  • 2021.4.11

ほうれん草とじゃがいもで作るレシピが知りたい

和食でも洋食でもよく使われるほうれん草とじゃがいもは、組み合わせることでさまざまなレシピに変化します。

今回は、そんなほうれん草やじゃがいもを使った簡単で話題のメニューをご紹介していきます。和食のイメージがあるほうれん草ですが、洋食でも大活躍してくれますよ。どのレシピも使い勝手が良いので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ほうれん草とじゃがいもで簡単!《人気のサブレシピ》

体が温まる♪桜えびのチャウダースープ

牛乳を使って作るミルク煮やシチューなどの洋食は、野菜と相性が良いのが特徴です。こちらの簡単レシピは、桜エビの風味を効かせたチャウダースープ。

さつまいもに小松菜を合わせたレシピですが、じゃがいもにほうれん草など、具材を変えてもとっても美味しいですよ。

具沢山にすることで食べ応えもアップし、満足度の高い一品に仕上がります。栄養面もばっちりなので、子供の朝食などにもおすすめです。

意外と簡単♪ほうれん草とチーズのキッシュ

続いてご紹介するほうれん草とじゃがいもを使ったレシピは、混ぜて焼くだけでできる簡単キッシュ。

こちらはほうれん草とチーズをメインにしたものですが、ここにじゃがいもを加えた簡単レシピもおすすめです。

具材全てと相性が良いので、違和感なく美味しいキッシュに仕上がりますよ。

じゃがいもの食感がプラスされることで、食べ応えもアップ。主食がなくてもお腹いっぱいになるので、軽食としてもおすすめの洋食です。

ほうれん草をプラス♪クリームシチュー

子供から大人まで人気の濃厚なクリームシチューは、具材のアレンジによってさまざまなテイストを楽しめるメニューです。

こちらは定番の具材にほうれん草をプラスしたもの。人参に玉ねぎ、じゃがいもに鶏肉など、シチューならではの具材は、ほうれん草とも相性抜群。

彩のバランスも良くなるので、トッピングするように加えるのがおすすめです。サッと茹でて保存しておけば、盛り付けのタイミングで活用できますよ。

簡単アレンジ♪ジャーマンポテトのチーズ焼き

こちらのレシピは、ジャーマンポテトにチーズをトッピングしてこんがりと焼き上げた簡単料理。

じゃがいもはレンジ加熱してから作ることで簡単に時短できるので、忙しい時にもおすすめです。

玉ねぎやベーコン、ほうれん草などを加えて、具沢山に仕上げるのも良いですね。

彩も栄養面もグレードアップし、存在感のある副菜に仕上がりますよ。お弁当のおかずにするのもおすすめの人気メニューです。

和食にも使える!人気の簡単ポテトサラダ

じゃがいもがメインになるポテトサラダは、子供から大人まで人気のあるメニューです。

人参や玉ねぎ、ハムなどが定番の具材ですが、ほうれん草を加えたレシピもおすすめですよ。

こちらはコーンをたっぷり加えたアレンジですが、こちらのアレンジレシピにほうれん草をプラスしてもOK。

全体にほうれん草のグリーンが入ることで、彩も良いレシピになりますよ。洋食にも和食にもプラスできる人気の副菜です。

ほうれん草とじゃがいもで簡単!《人気のメインレシピ》

子供にも人気!ほうれん草とじゃがいものグラタン

こちらの人気レシピは、鮭とほうれん草のクリームグラタン。肉厚な鮭をたっぷり加えて、食べ応えのある一品に仕上げたものです。

グラタンは主菜と主食を兼ねて活用できるレシピなので、じゃがいもなどの炭水化物をプラスすることで満足度の高い料理にレベルアップ。

ボリュームもアップして、お腹いっぱいになりますよ。イベントのメインディッシュや、パーティーメニューとしても活用できる洋食レシピです。

明太マヨが合う!じゃがいもとほうれん草アレンジ

続いてご紹介するのは、明太マヨネーズを使って作るパスタの人気レシピです。

生クリームを使わずマヨネーズのコクと旨味を最大限に活かし、濃厚な味わいに仕上げたものです。

こちらのレシピではほうれん草を加えていますが、じゃがいもをプラスしても美味しくいただけます。

明太マヨネーズとじゃがいもは相性が良いので、パスタソースにもよく馴染みますよ。食べ応えのあるじゃがいもの効果で、レシピもグッとボリュームアップ!

じゃがいもやほうれん草もOK!具沢山ピザ

お好みの具材を乗せて楽しめる人気のピザには、具材としてじゃがいもやほうれん草もおすすめです。

こちらのレシピは違う具材を加えたものですが、具材同士の相性がよければプラスしてもOKです。

じゃがいももほうれん草もチーズと相性が良い食材なので、ピザの具材にもピッタリですよ。

彩が良いので、パーティーやイベントなど、人が集まる時のメニューにもおすすめです。ソテーした具材を乗せても美味しいですよ。

じゃがいもでボリュームアップ!スパニッシュオムレツ

野菜や肉をたっぷり加えたスパニッシュオムレツの簡単レシピです。

じゃがいもやほうれん草も具材として活用できるので、とってもおすすめですよ。

主に洋食で活用するレシピなので、パンやサラダとの相性が良いメニューです。

ホクホクとした食感のじゃがいもを加えることで、食べ応えのある一品に仕上がりますよ。

ほうれん草は彩も栄養面もカバーしてくれる優秀食材。たっぷり加えて美味しくいただきましょう。

軽食にも使える♪簡単人気のケークサレ

意外と簡単に作ることのできるケークサレは、朝食やランチの主食として活用できます。

肉や野菜をたっぷり入れて作るので、栄養面は問題なし。ほうれん草やじゃがいもも具材として取り入れられるので、食べ応え満点の一品になりますよ。

具材はお好みの食材でOKですが、グリーンの色味をプラスしたい時にはほうれん草がおすすめです。

生地に良くなじみ、他の具材の邪魔もしないので食べやすい味に仕上がります。

ほうれん草とじゃがいもコンビで美味しい食卓を

ほうれん草とじゃがいもを使った、人気の簡単レシピをご紹介しました。どのレシピも手が込んでいるように見えて、意外と簡単に作ることができますよ。

子供に人気のあるレシピが多いので、子供が集まるイベントやパーティーでも活用できます。味噌汁やおひたしなどの和食で使われるイメージですが、華やかなレシピでも大活躍してくれる食材です。

元記事で読む
の記事をもっとみる