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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月9日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.9
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主菜【厚揚げのチーズ焼き】

厚揚げやスライスチーズ(溶けるタイプ)を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・厚揚げ:1枚

・スライスチーズ(溶けるタイプ):2枚

・トマトケチャップ:小さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:ひとつまみ

・パセリのみじん切り:適量

つくり方

〈1〉

厚揚げは厚みを半分に切る。

Aを合わせてコンソメ塩を作る。

〈2〉

(1)の厚揚げの豆腐の面にケチャップを塗り、チーズをのせ、(1)のコンソメ塩をふり、オーブントースターでこんがりと焼き、パセリをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:175 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:11.9 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め】

ブロッコリーやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー・正味:1/2個(120g)

・じゃがいも:1個

・アンチョビ:2枚

・つぶしたにんにく:1/2かけ分

・水:大さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

・粗びき黒こしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:大さじ1

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4つに切り、水にさらして水気をよくきる。

〈2〉

じゃがいもは1.5~2cm角に切って、水にさらし水気をよくきる。

耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

〈3〉

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、(1)のブロッコリーを炒め、軽く塩をし、分量の水を入れてフタをし、中火で1分ほど

蒸し焼きにし、取り出す。

〈4〉

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、(2)のじゃがいもを加えて、表面を焼きつけるように炒める。

〈5〉

アンチョビを加えて炒め、(3)のブロッコリーを戻し入れてサッと炒め合わせ、粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:133 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:4.5 g

・野菜摂取量(※):62 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ベーコンと小松菜のグリーンスープ】

材料(1人分)

・小松菜:1/2株(20g)

・ベーコン:1/2枚(10g)

・A 水:3/4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・ミニトマト:1個

つくり方

〈1〉

小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。

〈2〉

カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

〈3〉

取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:53 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):32 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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