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熟成肉堪能!「熟成和牛ステーキ グリルドエイジング・ビーフ横浜」【横浜西口】

  • 2021.4.8

熟成肉は、おいしい!とテレビでよく取り上げられていて、いまだに食べたことなかったので、熟成肉がおいしいというお店「熟成和牛ステーキ グリルドエイジング・ビーフ横浜」に行ってまいりました~

熟成肉とは?
低温で一定の期間貯蔵し、熟成させた肉のこと。定義はなく、最近の熟成肉ブームの中で、様々な熟成の方法・期間による「熟成肉」が出回っているようである。 食肉の熟成は、動物が死んで死後硬直の状態になった肉を低温に貯蔵することで、硬直が解けて軟らかく食用に適した肉へと変化する過程を指す。この過程で酵素の働きで保水性が高まり、アミノ酸やペプチドが増加して味や香りも向上する。牛肉の場合、食肉処理後2日程度で死後硬直が起こり、その後軟化が始まってから5~10日程度熟成し、食肉処理後2週間前後で市販されるのが一般的である。 最近では、更に長期間の熟成により味や香りを向上させたものが販売されており、近年話題の熟成肉は、この長期熟成のものを指すと見られる。

こちらのお店では、30日以上かけて、温度1~3度、湿度60~80%で寝かされた黒毛和牛。肉1頭の半身のまま30日間ドライエイジングされています。 アミノ酸が倍増し、熟成香はナッツを炒ったような香りとミルクを煮詰めたような香り。そして熟成がもたらすやわらか効果。等々、こだわりが書かれたチラシから抜粋いたしました。

出典:リビング横浜Web
熟成和牛メニュー(部位表)32種もあり!

知らない名前がたくさん!(クラシタ、カブリ、マクラ、ブリスケ、シキンボ、マルカワ、マキ、シンシン、トウガラシ、カメノコ、クリ・・)

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

グリルドエイジングビーフ横浜提供

魅力的メニューで迷っちゃう!
出典:リビング横浜Web

メニュー4ページありました。これは2ページ目。

ズッキーニヌードル、キヌア、ゴルゴンハニー、モッツアレラ風豆乳チーズ、ザワークラウトのクリーム煮、ジャンボマッシュルーム、ケール、カプチーノスープ…などなど、珍しいメニューが豊富!

熟成和牛のタルタルソース仕立て(1628円)

出典:リビング横浜Web

こりこりとした面白い食感です!ピンクペッパー、コンソメジュレ、ディルなども添えられて、おいしい!

九条ネギとブロッコリー二のグリル(748円) パプリカアーモンドソースがけ。珍しいですね! ブロッコリー二とは、ブロッコリーとは違うんですって(初めて知りました!)。オーストラリアによく出回っているそう。

出典:リビング横浜Web

ザクザクとした食感のシリアルでしょうか…わからなかったのですが、トッピングされていて、これまた、おいしい!

熟成肉はトモサンカクをチョイス

ナックル(芯玉)の中のシンシンの外側についた三角形のお肉。サクッとした歯切れの良さで、肉ならではの味わい、とのこと。(2090円 200g)

分厚い‼3センチほどはあったと思います。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

ミディアムに焼かれて、外はカリッと中はジューシー! 脂がいい感じにのっていて、いやな油感は全くなし!旨味たっぷりで、う~ん!おいしい~!うなってしまいました!

クリスプラティスポテト(638円)

出典:リビング横浜Web

ボリュームあり、カリッカリでおいしかったです~

こんなおいしいお肉、今までで一番かも!熟成肉気に入りました!

店内~

出典:リビング横浜Web

グリルドエイジングビーフ横浜提供

出典:リビング横浜Web

店頭

出典:リビング横浜Web

熟成和牛ステーキ グリルドエイジング・ビーフ横浜 https://agingbeef.jp/ 住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-15 CRANEYOKOHAMA 6F 電話:045-548-6510 営業時間:16:00~21:00(~4月21日まで) 定休日:第2月曜日(祝日の場合は翌火曜日) アクセス:「横浜」駅、各路線徒歩(JR3分、東急3分、京浜急行6分、市営地下鉄、相鉄8分)

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