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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月7日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.7
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主菜【たけのこハンバーグ】

合いびき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・合いびき肉:120g

・ゆでたけのこ:80g

・玉ねぎ:1/4個(50g)

・ブロッコリー:1/2個(100g)

・A 溶き卵:1/2個分

・A にんにくのすりおろし:小さじ1

・A しょうがのすりおろし:小さじ1

・A パン粉:15g

・A 牛乳:大さじ1

・A トマトケチャップ:小さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

ブロッコリーは小房に分け、「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。

粘りが出てきたら、(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。

〈3〉

フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。

〈4〉

器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:254 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:18.2 g

・野菜摂取量(※):118 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【パプリカグリルマリネ】

パプリカで彩りキレイ☆さっぱり副菜♪

材料(2人分)

・パプリカ(赤):1個

・パプリカ(黄):1個

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A 酢:大さじ1/2

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:大さじ1/2

・A うま味調味料「味の素®」:適量

つくり方

〈1〉

パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、皮目が焦げる位まで焼く。

上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。

〈2〉

(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。

*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、グリルで焦げるくらいまで焼く。

皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:0.7 g

・野菜摂取量(※):38 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツのスープ】

キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・キャベツ:1/4個(200g)

・玉ねぎ:1/2個

・かぶ:1個(100g)

・水:5カップ

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2

・こしょう:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

キャベツは3~4cm角に切る。

〈2〉

玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。

〈3〉

かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。

〈4〉

鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。

〈5〉

(1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。

*かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:26 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):89 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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