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全粒粉のパスタつくる"ワインが進むパスタ"

  • 2021.4.7
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小麦の香りが香ばしい全粒粉のパスタと、万願寺唐辛子のほろ苦さが赤ワインの渋みにぴったり!ついつい呑みすぎちゃうパスタなので、ご注意を。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?

全粒粉のパスタつくる"ワインが進むパスタ"

■“ワインが進むパスタ”のつくり方

香ばしい全粒粉のパスタと、ほろ苦い万願寺唐辛子で、オイルパスタに。これが意外に、赤ワインの渋みと合うんです。万願寺唐辛子は、シャキッとした食感を生かしたいので、さっと加熱するだけでOK。


◇材料 (2人分)

スパゲッティ:160g(全粒粉)
万願寺唐辛子※:2個(種を取らずに斜めに細切り)
しらす:80g
赤唐辛子:1/2本(種を抜いて輪切り)
にんにく:1/2片(芯を取って潰す)
パン粉:適量(細かいもの)
オリーブオイル:適量
塩:6g


※ピーマンを使ってもおいしい。

(1)パスタをゆでる
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。

(2)ソースをつくり始める
フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくと唐辛子は脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。

(3)具材を炒める
香りがたってきたら、しらすを加えて2分ほど炒める。パン粉(乳化を促します)、万願寺唐辛子を入れてサッと温め、火を止める。

(4)パスタとからめる
ゆで上がったパスタを加えて、よく和える。ゆで汁でソースの濃度を調整して皿に盛り、オリーブオイルを回しかけて完成。

完成
完成

――つくった人

「ハヤシコウ デザイナー」

人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。


文・写真:ハヤシコウ

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