1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月6日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月6日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.6
  • 8072 views

主菜【鶏肉とたけのこのだし炊きご飯】

鶏肉とたけのこの相性抜群☆たけのこ本来の香りと味をあじわえるだし炊きご飯♪

材料(4人分)

・米:2合(300g)

・水:適量

・鶏もも肉:1枚(150g)

・ゆでたけのこ:1個(150g)

・にんじん:4cm(40g)

・A しょうゆ:大さじ2

・A みりん:大さじ2

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り2

・みつば:適量

つくり方

〈1〉

米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

〈2〉

鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。

にんじんは1cm長さのせん切りにする。

〈3〉

炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。

〈4〉

炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。

*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:393 kcal

・塩分:2.2 g

・たんぱく質:13.4 g

・野菜摂取量(※):47 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にら納豆】

にらや納豆を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にら:1/2束(50g)

・納豆・小:1パック(30g)

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「ヤマキ めんつゆ」:小さじ1

・A 練りがらし:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。

〈2〉

ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:60 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:3 g

・野菜摂取量(※):24 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【落とし卵のみそ汁】

半熟派?固ゆで派?いつものみそ汁が落とし卵で豪華に変身♪

材料(2人分)

・キャベツ:1枚

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ2/3

・卵:2個

・みそ:大さじ3/4

・小ねぎの小口切り:2本分

つくり方

〈1〉

キャベツはひと口大に切る。

〈2〉

鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。

〈3〉

卵を割り落とし、フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:102 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:8 g

・野菜摂取量(※):41 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる