1. トップ
  2. レシピ
  3. お手軽副菜。春キャベツの浅漬け

お手軽副菜。春キャベツの浅漬け

  • 2021.4.6
  • 2338 views

【材料】(2人分)

  • 春キャベツ:150g
  • しょうが:1片
  • 塩こんぶ:10g
  • 塩:小さじ1/3杯
  • 酢:小さじ1杯
  • しょうゆ:少々

【下ごしらえ】

・しょうがは皮をむき千切りにします。

【作り方】

1: キャベツは3〜4cm角のざく切りにします。芯の部分は薄切りにします。

2: ジッパー付き保存袋に①、塩を加えてよくもみ込み、空気を抜きながら口を閉じます。冷蔵庫に入れて20分置きます。

3: ②の水気を絞り袋に戻します。しょうが、塩昆布、酢、しょうゆを加えてもみこみ冷蔵庫で30分程漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・キャベツは塩もみし、よく水気を絞ってからから味付けするのがポイントです。すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすとさらに味が馴染みますよ。
・きゅうりやにんじんを加えたり、唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる