1. トップ
  2. レシピ
  3. 春を感じる。まるごと新玉ねぎの和風炊き込みご飯

春を感じる。まるごと新玉ねぎの和風炊き込みご飯

  • 2021.4.3
  • 1489 views

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • 新玉ねぎ:1個
  • 桜えび:10g
  • しょうが:2片
  • 白だし:小さじ2杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ:大さじ2杯
  • 水:360cc
  • バター(有塩):10g
  • トッピング
  • 三つ葉:適量

【下ごしらえ】

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りします。

【作り方】

1: 新玉ねぎは放射線状に切り込みを入れます。

2: 炊飯器に米、水、白だし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れます。真ん中に新玉ねぎをのせて、桜えびとしょうがを周りにちらし、炊き込みごはんモードで炊飯します。

3: 炊き上がったら、バターを入れ、底からかき混ぜます。器に盛り付け、三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・新玉ねぎは、切り目を入れると、中までしっかりと柔らかくなり、炊きあがり後もほぐしやすいですよ。
・具材は、ベーコンや、かつおぶしなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる