1. トップ
  2. レシピ
  3. 車麩で作る!きな粉フレンチトースト

車麩で作る!きな粉フレンチトースト

  • 2021.4.3
  • 1322 views

【材料】(2人分)

  • 車麩:4枚
  • 卵:1個
  • 牛乳:120cc
  • 砂糖:大さじ2杯
  • きな粉:大さじ1杯
  • 塩:ひとつまみ
  • バター(無塩):10g
  • トッピング
  • ホイップクリーム:適量
  • つぶあん:適量
  • 黒蜜:適量
  • きな粉:適量

【作り方】

1: バットに車麩を並べて、浸るくらいまで水を回しかけ、15〜20分おきます。

2: 両手ではさんでしっかりと水気を絞ります。

3: ボウルに砂糖、きな粉、塩を混ぜ、卵を割りほぐしてさらに混ぜ合わせます。牛乳を加えて混ぜ合わせ、②に加えます。

4: 1時間ほど浸します。※途中で裏返してください。

5: フライパンにバターを入れて溶かし、④を両面焼き目がつくまで焼きます。

6: お皿に盛り、お好みで黒蜜、きな粉をふりかけます。ホイップクリーム、つぶあんを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵液のしみ込み具合には差があるので、様子をみながら浸す時間を調整してください。時間がある場合は、ひと晩浸すとより味が馴染みますよ。
・はちみつをかけていただいたりと、お好みにアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる