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食べ応え抜群♪生姜焼き豚つくね

  • 2021.4.2

【材料】(2人分)

  • 豚こま肉:300g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しょうが:1片(15g)
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. はちみつ:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

【作り方】

1: 豚こま肉は包丁で叩き、粗めのみじん切りにします。

2: ボウルに①、玉ねぎ、しょうが(半量)、塩、こしょう、酒、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3: ひとつ分手に取り形を整えたら、サラダ油を熱したフライパンにのせて両面焼きます。焼き色がついたらフタをし、3〜4分蒸し焼きにして中までしっかり火を通します。

4: (a)の調味料、残りのしょうがを加えて煮絡めます。器に盛り付けたら完成です。お好みでいりごま、小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・豚こま肉はひき肉でも代用できます。
・加熱時間は目安とし、中までしっかりと火を通してお召し上がりください。

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