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春の定番副菜。菜の花のおひたし

  • 2021.4.1

【材料】

  • 菜の花:1束(200g)
  • 水:80cc
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1/2杯
  • だしの素:小さじ1杯
  • かつおぶし:適量

【下ごしらえ】

・菜の花は根元の固い部分を切り落とします。

【作り方】

1: 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、菜の花を根元から入れて30秒ゆで、穂先を入れてさらに30秒ゆでて冷水に上げます。

2: しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。

3: ボウルに水、しょうゆ、みりん、だしの素を入れて混ぜ、②を浸します。冷蔵庫に入れて30分ほど置いて完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・菜の花は茎と穂先を時間差でゆでるのがポイントです。余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。
・お好みで練り辛子を加えるのもおすすめですよ♪

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