1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月31日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月31日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.31
  • 4768 views

主菜【たっぷり野菜の肉巻き】

豚ロース薄切り肉や袋入りカット野菜(にらもやしミックス)を使った人気の主菜レシピです。

材料(3人分)

・豚ロース薄切り肉:12枚(180g)

・袋入りカット野菜(にらもやしミックス):1袋(220g)

・A 水:1/2カップ

・A 「Cook Do 香味ペースト」:6cm(4g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・野菜サラダ(市販品)・好みで:適量

・ミニトマト・好みで:適量

つくり方

〈1〉

耐熱皿にカット野菜をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

〈2〉

豚肉を広げ、(1)のカット野菜をのせて巻く。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら表面を焼き、Aを加えて煮からめる。

器に盛り、好みで野菜サラダ、ミニトマトを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:181 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:14 g

・野菜摂取量(※):73 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーの炒め物】

ブロッコリーや長ねぎを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー・正味:1/2個(100g)

・長ねぎ:1/3本

・A 「Cook Do」オイスターソース:大さじ1/2

・A 酒:小さじ2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでて水気をきる。

ねぎは小口切りにする。

〈2〉

フライパンに油、(1)のねぎを入れて火にかけて炒め、香りがたったら、(1)のブロッコリー、Aを加えて炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:75 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:2.7 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【春の丸鶏豆腐スープ】

グリーンアスパラガスやゆでたけのこを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・グリーンアスパラガス:1本

・キャベツ:1/2枚

・ゆでたけのこ・薄切り:4切れ(40g)

・絹ごし豆腐:1/2丁(150g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1/2

・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・好みで:適量

つくり方

〈1〉

アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。

豆腐は4等分に切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。

〈3〉

器に盛り、好みでごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:56 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:5 g

・野菜摂取量(※):41 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる