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にんにくがしっかり効いた"鶏唐揚げナンプラー風味"|お酒を最高に美味しくするつまみ⑤

  • 2021.3.31

鶏唐揚げはフリルレタスやサラダ菜などで巻いて、ナムプラーでつくるたれをつければ、エスニック気分が盛り上がります。そろそろ皆で乾杯!といきたい春の気候ですが、まだまだ慎重な日々が続きますね。そんな時は、家呑みを充実させませんか?過去に4日間連続で「家呑みの会」を開催したことがあるという家呑みの達人・ツレヅレハナコさんに、お酒が最高に美味しく飲める品々を教えてもらいました。

にんにくがしっかり効いた"鶏唐揚げナンプラー風味"|お酒を最高に美味しくするつまみ⑤

■“鶏唐揚げナンプラー風味”のつくり方

酒呑み仕様の唐揚げは、ナムプラー、生姜とにんにくでしっかり下味をつける。葉っぱに巻きやすいように鶏肉を縦に細長く切るのもコツ。好みの薬味を加えても◎大ぶりに切 ったほうが豪華で豪快!


◇材料 (4人分)

鶏もも肉:2枚(600g)
A :
・ ナムプラー:大さじ3
・ 酒:大さじ2
・ 生姜:1片分(すりおろし)
・ にんにく:1片分(すりおろし)
B :
・ ナムプラー:大さじ1
・ レモン汁:1/2個分
・ 砂糖:小さじ1/2
・ 赤唐辛子:1本分(輪切り)
片栗粉:適量
揚げ油:適量
好みの葉野菜:適量(フリルレタス、サラダ菜、大葉など)


(1)下ごしらえ
鶏肉は縦4等分に細長く切り、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、30分以上おく。

(2)たれをつくる
Bはよく混ぜ合わせ、たれをつくっておく。

(3)衣をつける
さらに1に片栗粉を加え、全体にしっかりとまぶす。

(4)揚げる
フライパンの底から3cmくらいまで揚げ油を入れて中温に熱し、鶏肉を入れて上下を返しながら7~8分揚げる。

揚げる
揚げる

(5)盛りつける
器に盛り、好みの葉野菜と一緒に2を葉っぱで巻き、1のたれをつけて食べる。

完成
完成

――教える人

「ツレヅレハナコさん 食と酒と旅を愛する編集者」

東京都在住。1976年生まれ。寝ても覚めても、おいしい料理とお酒のことばかり考えている編集者。現在は、料理やエッセイの仕事が中心に。著書に『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)、『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)など。


文:瀬川慧 写真:神林環

※この記事は四季dancyu「春の定番。」に掲載したものです。

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