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平たいパスタにソースが絡む"鶏ラグーのラザニエッテ"

  • 2021.3.31
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さまざまな鶏の部位と、冷蔵庫に残っている野菜を煮込めばできる旨味たっぷりの一皿。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?

平たいパスタにソースが絡む"鶏ラグーのラザニエッテ"

■“鶏ラグーのラザニエッテ”のつくり方

冷蔵庫の残りでちゃちゃっとつくるラグーパスタ。具材の鶏肉は、ホロッとした胸肉、歯ごたえのあるハツなど、複数の部位を合わせると食感のアクセントが出て楽しくなります。パスタにからむように入れたコーンスターチは、片栗粉でも代用可。


◇材料 (2人分)

ラザニエッテ※:120g
鶏挽き肉:100g(胸、もも、ハツなど)
A すべてみじん切り:
・ にんじん:1/4本
・ 玉ねぎ:1/4個
・ セロリ:10cm
・ にんにく:1/2片
・ アンチョビ:1枚
白ワイン:100ml
コーンスターチ:3g
オリーブオイル:小さじ2
塩:6g
イタリアンパセリ:適量(細かく刻む)


※小さいラザニアのような、平たい板状のパスタ。タリアテッレなどの平麺でつくってもおいしい。

(1)パスタをゆで始める
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。

(2)具材を炒める
小鍋にオリーブオイル小さじ1、Aを入れて弱火めの中火で炒める。透き通ってきたら鶏肉を加える。混ぜすぎるとパサつくので、あまり触りすぎないこと。

(3)白ワインで煮込む
全体の水分が抜けてきたら、白ワインを加えて弱火で8分煮る。パスタを袋の表示2分前にあげて、ソースに加えて2分間煮込む。

(4)仕上げる
コーンスターチを加えて混ぜ、とろみをつける。皿に盛り、仕上げにパセリとオリーブオイルをかけて完成。

完成
完成

――つくった人

「ハヤシコウ デザイナー」

人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。


文・写真:ハヤシコウ

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