1. トップ
  2. レシピ
  3. クミンの香りが食欲をそそる"アボカドと長いもの青じそ包み揚げ"|酒を呼ぶアボカドスナック⑦

クミンの香りが食欲をそそる"アボカドと長いもの青じそ包み揚げ"|酒を呼ぶアボカドスナック⑦

  • 2021.3.30
  • 738 views

さっと揚げることで、大葉とクミンの香りが引き立ちます。食欲をそそる香りをぜひ楽しんでください!爽やかなハーブや刺激のあるスパイスと出合うことで、マイルドでクリーミーなアボカドの魅力がアップ。インド・スパイス料理研究家の香取薫さんに、本格的なインド料理のテクニックから和のハーブを使った独創的な料理まで、酒を呼ぶ色鮮やかなスナックのつくり方を教わりました。

クミンの香りが食欲をそそる"アボカドと長いもの青じそ包み揚げ"|酒を呼ぶアボカドスナック⑦

■“アボカドと長いもの青じそ包み揚げ”のつくり方

青じそに白だし。和の要素満載だが、クミン塩をつけて食べると一気にエキゾチックな香りに包まれる。ねっとりしたアボカドの舌ざわりもたまらない。


◇材料 (2人分)

アボカド:1個
長いも:80g
青じそ:12枚
白だし:小さじ1/2
揚げ油:適量
クミン塩:適量
★ 【クミン塩の材料】:
・ クミンシード:大さじ1
・ 塩:小さじ1/2


(1)クミン塩をつくる
フライパンにクミンシードを入れて中火にかけ、乾煎りする。香りが出てきたら弱火にして、こんがりしたらOK。まな板の上に広げてめん棒で粗くつぶし、塩を混ぜる。

クミン塩をつくる
クミン塩をつくる

(2)下ごしらえ
アボカドは縦半割りにして種を除き、果肉をボウルに入れて粗くつぶす。

(3)長いもをすりおろす
長いもは皮をむいてすりおろす。

(4)混ぜ合わせる
2、3、白だしを混ぜる。

(5)揚げる
青じその裏側に4をひとさじ分のせて二つ折りにし、180℃に熱した油で揚げる。

揚げる
揚げる

(6)仕上げ
クミン塩をつけていただく。

完成
完成

――教える人

「香取 薫 インド・スパイス料理研究家」

長年インドへ赴き、現地の主婦たちから家庭料理を習得。日本人に合わせたスパイス使いが得意で、料理教室などで本場の技を伝授。伝承医学・アーユルヴェーダにも精通する。『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)など著書多数。


文:安井洋子 写真:竹之内祐幸

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる