1. トップ
  2. レシピ
  3. おつまみにぴったり♪ヤンニョム煮卵

おつまみにぴったり♪ヤンニョム煮卵

  • 2021.3.29

【材料】(6個分)

  • 卵:6個
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. コチュジャン:小さじ2杯
  • a. はちみつ:小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】

1: ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2: 鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

3: 冷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

4: ①を加えてなじませます。

5: ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵のゆで時間はお好みで調節してください。
・召し上がるときに粗挽き黒こしょうをかけるものおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる