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日本酒に合う和のスパイス料理"アボカドとエビのレモン味噌和え"|酒を呼ぶアボカドスナック⑤

  • 2021.3.28

山椒をきかせることで、アボカドのとろっとした旨味を爽やかにまとめた一皿。日本酒との相性抜群なので、ぜひ晩酌のお供につくってみてください。爽やかなハーブや刺激のあるスパイスと出合うことで、マイルドでクリーミーなアボカドの魅力がアップ。インド・スパイス料理研究家の香取薫さんに、本格的なインド料理のテクニックから和のハーブを使った独創的な料理まで、酒を呼ぶ色鮮やかなスナックのつくり方を教わりました。

日本酒に合う和のスパイス料理"アボカドとエビのレモン味噌和え"|酒を呼ぶアボカドスナック⑤

■“アボカドとエビのレモン味噌和え”のつくり方

和のスパイス、山椒をきかせた爽やかな一品だ。食べごろのとろっとしたアボカドと、ぷりっと弾けるエビの食感の差が絶妙。西京味噌の甘味が隠し味になり日本酒を呼ぶ。


◇材料 (2人分)

アボカド:1と1/2個
むきエビ:8尾(中サイズ)
オリーブオイル:小さじ2
ターメリック:小さじ1/5
A :
・ ターメリック:小さじ1/3
・ 酒:大さじ2
・ 京味噌:大さじ2
B :
・ レモン汁:小さじ2
・ 砂糖:小さじ2
・ 塩:小さじ1/4
粉山椒:小さじ1/2


(1)下ごしらえ
アボカドは縦半割りにして種を取り、皮をむいて、半個を約6等分に切る。

(2)エビを蒸し煮にする
エビは背中に深く切り込みを入れて背ワタを取る。小鍋にエビとAを入れて混ぜ、蓋をして強火にかける。30秒たったら中火にして、2分ほど蒸し煮にする。ザルにあげて水気をきる。

エビを蒸し煮にする
エビを蒸し煮にする

(3)タレをつくる
ボウルにBを入れて混ぜる。

(4)ターメリックを炒める
小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ターメリックを加えてさっと混ぜて、3のボウルに注ぐ。

ターメリックを炒める
ターメリックを炒める

(5)仕上げ
4に1、2、粉山椒を入れてさっくりと和える。

完成
完成

――教える人

「香取 薫 インド・スパイス料理研究家」

長年インドへ赴き、現地の主婦たちから家庭料理を習得。日本人に合わせたスパイス使いが得意で、料理教室などで本場の技を伝授。伝承医学・アーユルヴェーダにも精通する。『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)など著書多数。


文:安井洋子 写真:竹之内祐幸

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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