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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.27

主菜【春野菜のスープパスタ】

「味の素KKコンソメ」がパスタの味を引き立てる!スープもじっくり味わって☆

材料(2人分)

・スパゲッティ・1.6mm:160g

・A 水:2リットル

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ2

・ベーコン:2枚

・菜の花:1束(200g)

・そら豆:16粒

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ベーコンは5cm長さに切る。

菜の花は水の中でふり洗いし、根元を少し切り落として、かたい部分の皮をそぎ取り、半分に切る。

そら豆は塩ゆで(分量外)して薄皮をむく。

〈2〉

スパゲッティはAで5分ゆで、ゆで汁(カップ2)は残しておく。

〈3〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・菜の花を炒める。

〈4〉

しんなりしたら、(2)のスパゲッティ・ゆで汁、(1)のそら豆、「コンソメ」を加えて1分煮る。

*お好みで粗びき黒こしょう(適量)を加えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:511 kcal

・塩分:2.1 g

・たんぱく質:20.2 g

・野菜摂取量(※):130 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんの卵炒めみそ風味】

にんじんの卵炒めは彩りあざやか!

材料(2人分)

・にんじん・小:1本(100g)

・卵:1個

・A 酒:大さじ1

・A みそ:小さじ1

・A 「ほんだし」:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。

ボウルに卵を溶きほぐしておく。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、みそが全体になじんだら、(1)の溶き卵を加えさらに炒め合わせる。

*にんじんの代わりに、ピーマン・セロリでもよいです。わかめも加えてよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:101 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:3.5 g

・野菜摂取量(※):73 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【アスパラのガーリックソテー】

グリーンアスパラガスやにんにくの薄切りを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・グリーンアスパラガス:1束(100g)

・にんにくの薄切り:1/2かけ分

・A 水:大さじ1/2

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1

つくり方

〈1〉

アスパラは1cm幅の斜め切りにする。

〈2〉

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまでさらに炒める。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:34 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):42 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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