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いちごソースとホイップバターでごちそうパンケーキ|春の週末にぴったりのおやつ①

  • 2021.3.27

一年中おいしいパンケーキですが、いちごを添えると特別感がぐっとアップ。菓子・料理研究家の若山曜子さんに春の週末にぴったりのおやつを習いました。

いちごソースとホイップバターでごちそうパンケーキ|春の週末にぴったりのおやつ①

■ぽかぽか陽気の春のおやつには、爽やかな味わいがぴったり

つやつやのいちご、甘さの増したベリー類、黄色くなったレモン、そこにふんわりと空気を含んだ生クリームやカスタードクリームを組み合わせれば、それだけで心踊るおやつ。春の料理満載のレシピブック「四季dancyu 春のキッチン」から、とっておきのおやつをご紹介しましょう。思いたったらすぐにつくれる、つくりやすさで人気の若山曜子さんのレシピです。

■パンケーキいちごソースのつくり方


◇材料 (直径13cm×4枚分)

薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
重曹:小さじ1/3(なければ、ベーキングパウダー小さじ1/2を増量でもOK)
グラニュー糖:大さじ2
卵:1個
牛乳:80ml
プレーンヨーグルト:150g
バター:50g(食塩不使用)
★ ホイップバター:
・ バター:20g(有塩)
・ 牛乳:大さじ1と1/2
★ いちごソース:
・ いちご:6粒
・ メープルシロップ:80ml


(1)下準備
生地に使うバターは湯せんまたは電子レンジで溶かしておく。ホイップバターのバターは室温に戻しておく。

(2)ホイップバターをつくる
バターは耐熱容器に入れて電子レンジで約20秒加熱してやわらかくし、ハンドミキサーで泡立て、牛乳を加えてさらに泡立てる。

ホイップバターをつくる
ホイップバターをつくる

(3)いちごソースをつくる
いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭く。さいの目に切って容器に入れ、メープルシロップを加えて和える。

いちごソースをつくる
いちごソースをつくる

(4)粉類をボウルに入れる
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

粉類をボウルに入れる
粉類をボウルに入れる

(5)液体を入れていく
別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ、4の真ん中に少しずつ加えて土手をくずすように混ぜていく。

液体を入れていく
液体を入れていく

(6)バターを加える
粉気がなくなるまで混ぜ、最後に溶かしたバターを加えて混ぜる。バターを入れるとコクが出る。

バターを加える
バターを加える

(7)フライパンを熱する
フライパンを中火にかけて熱し、いったんぬれ布巾の上において冷まし、温度を安定させる。

フライパンを熱する
フライパンを熱する

(8)生地を入れる
再び中火にかけ、お玉1杯分の生地を落とし、素早く伸ばし、フツフツと表面に穴があいてきたら返す。

生地を入れる
生地を入れる

(9)裏面も焼く
1~2分焼いて中まで火を通す。同様にしてあと3枚焼く。器に2枚重ねて盛り、ホイップバターをのせ、いちごソースをかける。

裏面も焼く
裏面も焼く
完成
完成

――教える人

「若山 曜子 菓子・料理研究家」

大学卒業後パリに留学、ル・コルドン・プルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を所得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後は企業のメニュー監修、雑誌・書籍などで活躍中。


※この記事の内容は、「四季dancyu 春のキッチン」に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:木村拓

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