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【シャトレーゼ新商品ルポ】抹茶好き必見スイーツ「北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ」

  • 2021.3.27

シャトレーゼから、期間限定で登場している「北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ」。ガトーキングダムサッポロのホテル内の工房で作られた、こだわりのカップデザートです。濃厚抹茶テリーヌ&軽めの抹茶クリームのバランスが絶妙な和スイーツ、早速紹介します!

シャトレーゼ 北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ

シャトレーゼ「北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ」

シャトレーゼから期間限定で発売されている「北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ」。なめらかな抹茶テリーヌと、北海道産純生クリームを使用した抹茶クリームのバランスが絶妙な和のカップデザートです。

こちらのスイーツは、ガトーキングダムサッポロのホテル内の工房で作られています。濃厚な抹茶テリーヌとのバランスを考え、抹茶クリームは濃すぎないように調整。キューブ型のホワイトチョコレートがトッピングされていますよ。

このスイーツ、上から見ても美しい!グリーンと白のコントラストに、しばし見とれてしまいました。

いざ、実食

いつまでも見とれていては紹介できないので、早速いただきます。まずは、抹茶クリームから。スプーンがすっと入っていきます。

あえて抹茶感を控えめにしてる抹茶クリーム。その分、北海道産純生クリームのおいしさが際立って上品な味わいです。

抹茶クリームの下に見えるのが、抹茶テリーヌです。そして、抹茶クリームと抹茶テリーヌの間にはフィヤンティーヌが。このフィヤンティーヌのサクサク感がアクセントになっています。

抹茶テリーヌは、しっとりなめらかな食感です。ホワイトチョコレートと生クリームと一緒に焼き上げているので、抹茶の苦味と調和してまろやかな仕上がり。口に入れると最初に甘さを感じて、その後ゆっくり溶けていくなかで抹茶の深みを感じられます。

軽い抹茶クリームと濃厚抹茶テリーヌとのバランスが絶妙。全ての味が主張するのではなく、あえての引き算的な感覚が素晴らしいです。最後まで飽きることなく、完食してしまいました。

じっくり味わいたい和スイーツ

シャトレーゼの期間限定スイーツ「北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ」。抹茶の深みを感じながら、じっくりと味わって食べたい和スイーツです。今だけのおいしさを、ぜひ食べてみてくださいね。

北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ

シャトレーゼ通常価格:399円(税込)

賞味期限:購入日当日

※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。

※掲載日時点の情報となります、商品によっては予告なく販売終了になる場合があります。

[All Photos by Jun Inaba]

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