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3/30(火)まで、そごう大宮店「京都老舗の会」。注目の京都グルメをピックアップ!

  • 2021.3.26
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そごう大宮店で3/24から、京都物産展「京都老舗の会」が始まりました。 デパート物産展好きのワタクシ、もちろん初日に駆け付けましたよ~♪

出典:リビング埼玉Web
「そごう大宮店」に京都の老舗の味と工芸品が大集合!

新型コロナウイルスの影響で、昨年は中止となった「京都老舗の会」の初日には、開店と同時にお目当てのお店に駆け付けるお客さんが沢山いらっしゃったそうです。 会期は3/24(水)~30(火)。最終日は午後5時閉場です。

出典:リビング埼玉Web

会場内の様子と、美味しいものには目がないワタクシがピックアップしたグルメ情報をリポートします。

京都の春をさがしに、7階催事場へ!

混雑時間を避けて、メイン会場の7階催事場に着いたのは午後1時ごろ。 新型コロナウイルス感染予防のためのマスク着用やソーシャルディスタンスの確保など気を付けながら回ります。

順路に従いまずは、京都の老舗の工芸品が並ぶエリアへ。

出典:リビング埼玉Web

「みすや忠兵衛」の引出し付お裁縫揃い(裁縫箱セット)、「井助商店」の京漆器をはじめ、和紙工芸品、みやこばし、硯、清水焼、包丁などなど。職人さんが作る伝統の品は、生活に彩を与えてくれますよね。

気になる実演販売の老舗グルメ
■「とり松」ばらずしと穴子押し
出典:リビング埼玉Web

物産展でも行列ができる人気店「とり松」は、ばらずしを実演中。ぎゅぎゅっと詰まった箱の上に、錦糸卵などが目の前でトッピングされる様子に引き込まれます。

■「いづう」鯖姿寿司
出典:リビング埼玉Web

売り場の奥の調理場で、大きな鯖姿寿司がカットされる様子は圧巻。

■「田中鶏卵」京だし巻
出典:リビング埼玉Web

こだわりの京だし巻で有名な「田中鶏卵」は、卵を焼いて30年の職人さんの手さばきに感動しました。

出典:リビング埼玉Web

化学調味料などは一切使わず、京都産の契約農場から仕入れた新鮮でこくのある卵に、北海道産のヒネ昆布、二種類の削り節を使ったお出汁をたっぷり使った卵液を玉子焼き機に流し入れたら、火加減を見ながら常に動かしつつ、ふわふわに焼き上げます。

出典:リビング埼玉Web

焼き上げただし巻き卵は、巻きすで包んで形を整えたら完成!! これ絶対、おいしいですよね。

京都の老舗の和菓子もチェック!
■「五建外良屋」ういろう・大玉みたらし団子
出典:リビング埼玉Web

スティックタイプの「生ういろ」の限定品が、可愛くて美味しそう♪

■「吉廼家」みかん大福
出典:リビング埼玉Web

みかんを丸ごとひとつ、白あんと求肥で包んだ「みかん大福」食べた~い!

■「高野屋貞弘」京半生菓子
出典:リビング埼玉Web

私のお気に入りの半生菓子。 こちらは、和菓子ってお土産に向かないと思っている方にお勧めしたいです。外国人受けも抜群のきれいな箱入りの「花の宵」だけでなく、好きなものを自分で選べるセットも大人気。

出典:リビング埼玉Web

泡立てた卵白を寒天で固めた鳳瑞(ほうずい)から、つるんとしたゼリー、しっとりとした求肥、落雁の中にしのばせてある餡、羊羹の砂糖コーティングなど、素材や食感もバラエティー豊かなラインナップ。 どれも素材を生かして仕上げられているので、上品な甘さなんですよ。

出典:リビング埼玉Web

苦みのきいた抹茶のあとに和三盆が広がる「抹茶ころん」もおすすめです。

■「文の助茶屋」桜のわらび餅
出典:リビング埼玉Web

「文の助茶屋」と言えば、とろとろな触感のわらび餅ですが、期間限定「桜のわらび餅」に注目!!

出典:リビング埼玉Web

桜の花が練りこまれた特別なわらび餅は、優しいピンクがきれいですね。

出典:リビング埼玉Web

会場内のイートインコーナーでいただいた「お花見ソフト(660円)」は、きなこのソフトクリームと桜わらび餅が入っていました。これぞまさに、春の京都スイーツかも。

京都の地酒、嗜好品、意外な人気商品
出典:リビング埼玉Web

地酒やお菓子、つくだ煮、お漬物など京都の美味しいものが沢山そろう中、個人的にプッシュしたいのが「ごま油」です。

■「へんこ山田のごま油屋」ごま油
出典:リビング埼玉Web

香りが豊かな胡麻をしぼった「ごま油」と「らぁ油」、新商品の「ごまスコ」、煎りごま、練りごまなど、胡麻好きな方はぜひチェックしてみてほしいです。

自宅で京都を味わいました♪
出典:リビング埼玉Web

今回の物産展で持ち帰ったのは、「いづう」の鯖姿寿司、「鶏卵田中」京だし巻き、「文の助茶屋」抹茶わらび餅、「へんこ山田のごま油屋」ごまらぁ油の4品。

出典:リビング埼玉Web

竹の皮に包まれた鯖姿寿司は、ねっとりとした昆布で巻かれています。

出典:リビング埼玉Web

肉厚で脂がのった鯖に、ぎっしり詰まった酢飯のバランスが最高の組み合わせ。やっぱり老舗の味は、ひと味違いますよね。

出典:リビング埼玉Web

ごまらぁ油は、何にでも使っちゃいます。冷ややっこや湯豆腐に垂らせば、劇的な味変が楽しめます。

出典:リビング埼玉Web

抹茶わらび餅は、たっぷりかかった抹茶の苦みと、とろっ・むっちり・やわらか~い触感に夢見心地。この触感、いくらでも食べられそう(笑)

出典:リビング埼玉Web

京だし巻は、ふわっふわで柔らかくて、やさしい味わい♡ そのままでも、冷めても美味しいけど、少しだけ温めると出来立ての風味がよみがえります。

そして、お店の方に教えていただいた、京だし巻のリメイクで翌日の朝ごはん。

出典:リビング埼玉Web

ホカホカのご飯の上に、京だし巻をトッピング! 右は、豆乳に「ダシダ(韓国の調味料)」と豆腐を入れてレンチンしたものに、ごまらぁ油をかけたもの。これがまた美味しいんです。

出典:リビング埼玉Web

この、だし巻き卵の卵かけごはんは、田中鶏卵の常連さんの発案だそうですが、卵の中にしみたお出汁の風味で、何も入れなくてもこのままで美味しくいただけました。

美味しいものがいっぱいの春の「京都老舗の会」。 焼きたてのお団子や、進々堂の食パン、村上開新堂のロシアケーキなど買いそびれたものがあるので、リベンジしたいです。 ちなみに、進々堂の食パンは各日限定40袋。朝イチで終了してしまったそうです!!! このほか、「ににぎ」のいちご大福・王様いちごの福の販売(2階特設会場)や、ちりめん雑貨などが並ぶ「祇園おしゃれこみち」(3階特設会場)も開催していますよ~。

【京のみやび 第31回 「京都老舗の会」】 ◆会期:3/24(水)~30(火) ◆会場:7階=催事場 ※営業時間はホームページで確認を https://www.sogo-seibu.jp/omiya/topics/page/kyotosinisenokai210324.html

そごう大宮店 さいたま市大宮区桜木町1-6-2 TEL 048-646-2111(代表) https://www.sogo-seibu.jp/omiya/

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