1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.25

主菜【豚のしょうが焼き】

豚のしょうが焼きも「Cook Do® 香味ペースト®」で作れば味付け簡単♪ ご飯がすすむ香ばしさ☆

材料(2人分)

・豚しょうが焼き用肉:6枚

・薄力粉:適量

・A 水:1/4カップ

・A しょうがのすりおろし:小さじ1

・A 「Cook Do 香味ペースト」:6cm(4g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

・キャベツのせん切り:適量

つくり方

〈1〉

豚肉は薄力粉をまぶす。

〈2〉フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を焼く。

肉の色が変わったら、Aを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。

〈3〉

器に盛り、キャベツを添える。

*「お肉やわらかの素」を合わせてお使いいただくと、さらにおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:275 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:17 g

・野菜摂取量(※):2 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限豆苗】

もう一品に◎おつまみにも!

材料(4人分)

・豆苗:1袋(70g)

・ツナ油漬缶:1缶(70g)

・A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:小さじ3

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

つくり方

〈1〉

豆苗は根元を切って、サッと洗い、長さを半分に切る。

ツナは油をきる。

〈2〉

ボウルに(1)の豆苗・ツナ、Aを入れてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:88 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:4 g

・野菜摂取量(※):18 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトかき玉スープ】

カットトマト缶や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・カットトマト缶:1/2缶(200g)

・溶き卵:1個分

・A 水:1カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・B 水:小さじ2

・B 片栗粉:小さじ2

・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

〈2〉

弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:94 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:4.3 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる