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もちもち!ねぎ味噌山いももち

  • 2021.3.25
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【材料】(2〜3人分)

  • 山芋:250g
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • 塩:少々
  • 牛乳:大さじ3杯
  • とろけるチーズ:30g
  • サラダ油:大さじ3杯
  • ねぎ味噌
  • 長ねぎ:10cm
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • みりん:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・山芋は1cm幅の輪切りにします。

【作り方】

1: 長ねぎをみじん切りにします。ねぎ味噌の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

2: 山芋を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。

3: 山芋を潰し、粗熱が取れたら片栗粉、塩、牛乳を加えます。

4: 6等分にしチーズを包んで、丸く成形します。

5: フライパンにサラダ油をひいて熱し、中火で両面焼き色がつくまで焼きます。

6: ①のねぎ味噌を塗り、塗った面を下にして中火で焼きます。焼き色がついたらお皿に盛り付け、完成です。

コツ・ポイント

・ねぎ味噌は焦げやすいので、注意してくださいね。
・仕上げにバターをのせるのもおすすめです。

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