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どこか昔懐かしい味!? カルディで見つけた海外で人気のヘルシーお菓子「ライスケーキ」

  • 2021.3.25
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ライスケーキ

さまざまなアレンジが可能

ライスケーキはお米を固めたもので、栄養価が高く、グルテンフリー、ノンフライなので、アメリカなどヘルシー志向が高い人たちの間では人気のおやつとなっています。

直径8cmほどのライスケーキは、そのままおやつや朝食に食べてもよし、スモークサーモンをのせたり、チーズやハム、フムスなどのディップと一緒に食べたりしてもおいしく、そのアレンジの広さが魅力です。

また砕いてシリアルのようにして食べたり、お湯をかけてお粥のようにしたり、スープに入れて、“食べるスープ”にして食べることもできます。

日本ではあまり見かけないですが、昔のポン菓子に似ているというとわかりやすいかもしれません。

ほのかな塩気と玄米の香ばしさ

原材料名

今回、試した『ライスアップ ライスケーキ キヌア&チア』は、玄米にチアシード、キヌア、黒米、食塩をミックスさせて固めています。

原材料名

もう1つの『ライスアップ ライスケーキ 7スーパーシード』のほうは、原材料は玄米、黒米、かぼちゃの種、ひまわりの種、そばの実、チアシード、キヌア、きび、亜麻仁、食塩となっています。

原材料を見ても、玄米の栄養とそのほかのスーパーフードを手軽にとれる製品ですね。

ライスケーキは初めて食べたのですが、サクサクとしていて軽い食感で、誰でもが「昔懐かしい味…」という感想を抱くようです。

玄米の香ばしさがおいしく、余計な味つけがない分、穀物のうま味が強く感じられます。『キヌア&チア』と『7スーパーシード』は両方とも玄米を主としていて、あまり味に大きな違いはないですが、『7スーパーシード』のほうがほんの少し味に輪郭がある感じがします。

トッピングしたライスケーキ

れんこんのマヨネーズサラダとスモークサーモン、卵とプチトマトをそれぞれトッピングしてみました。かすかな塩味がお惣菜とマッチし、玄米ではありますが、洋食材と高相性。プレーンな味わいなので、嫌う食材がなくいろいろな食材と合いそうです。

乾燥してあるので、賞味期限が長いのも特徴。私が購入したものでも開封前で4か月は長持ちしそうです。たんぱく質や食物繊維も含まれ、栄養バランスもよく、もしものための備蓄にもいいですね。

ライスアップ ライスケーキ キヌア&チア 120g 税込246円
ライスアップ ライスケーキ 7スーパーシード 120g 税込246円

文・写真/庄司真紀

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