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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月24日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.24

主菜【簡単アクアパッツァ】

レンジで作れて簡単♪時間がなくてもおしゃれな食卓が完成!

材料(2人分)

・甘塩たら:2切れ

・ミニトマト:4個

・じゃがいも:1/2個(80g)

・玉ねぎ:1/6個(40g)

・にんにくの薄切り:1かけ分

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A 白ワイン:大さじ2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・粗びき黒こしょう:少々

・イタリアンパセリ・刻む:少々

つくり方

〈1〉

たらはひと切れを半分に切る。

ミニトマトはタテ半分に切る。

じゃがいもは薄い半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

ボウルに「コンソメ」、Aを入れ混ぜておく。

〈3〉

耐熱皿に(1)のじゃがいも・玉ねぎ、にんにくを並べ、(1)のたら・ミニトマトをのせ、(2)、オリーブオイルをかける。

〈4〉

ラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。

〈5〉

器に盛り、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:189 kcal

・塩分:2.6 g

・たんぱく質:16.6 g

・野菜摂取量(※):52 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーの粒マスタード和え】

ブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:6房(60g)

・A 粒入りマスタード:小さじ1

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:少々

つくり方

〈1〉

耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

〈2〉

粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:33 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【しらたきのペペロンチーノ風】

しらたきやにんにくを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・しらたき:1袋(200g)

・にんにく:1かけ

・A 赤唐がらしの輪切り:1/2本分

・A 水:大さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:ひとつまみ

・粗びきこしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1

つくり方

〈1〉

しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。

〈2〉

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のしらたき、Aを加えてよく炒め、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:37 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:0.6 g

・野菜摂取量(※):4 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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