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とろける新食感。半熟チーズケーキ

  • 2021.3.23

【材料】(15cm型1台分)

  • クリームチーズ:200g
  • サワークリーム:100g
  • 卵:1個
  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:60g
  • コーンスターチ:大さじ1杯
  • レモン果汁:大さじ1杯
  • 土台
  • ビスケット:80g
  • バター(無塩):30g

【下ごしらえ】

・型にクッキングシートを敷きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: ジッパー付き保存袋にビスケットを加え、めん棒などで叩いて砕きます。

2: 溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンなどでならし、冷蔵庫で冷やします。

3: ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

4: グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

5: コーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら生クリームを少しずつ加えてその都度混ぜます。

6: レモン果汁を加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

7: 取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらお好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・コーンスターチは片栗粉でも代用できます。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。

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