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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月22日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.22

主菜【鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め】

鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

・鶏もも肉:300g

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:4ふり

・キャベツ:1/4個(300g)

・スナップえんどう:8本

・しょうがのせん切り:1かけ分

・B 水:1カップ

・B 牛乳:1/2カップ

・B すり白ごま:大さじ3

・B 片栗粉:小さじ2

・B 「瀬戸のほんじお」:小さじ1

・B うま味調味料「味の素®」70g瓶:6ふり

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

鶏肉はタテ半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、Aをまぶす。

キャベツは2cm幅の短冊切りにし、スナップえんどうはゆでてタテ半分に裂く。

〈2〉

Bは混ぜ合わせておく。

〈3〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。

〈4〉

フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、(1)のキャベツを入れて炒め、Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れてひと炒めし、フタをして中火で2分加熱する。

〈5〉

(1)のスナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:289 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:15.6 g

・野菜摂取量(※):72 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【コロコロきゅうりとトマトのサラダ】

きゅうりやトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・きゅうり:2本(300g)

・トマト:1個(200g)

・「やさしお」:小さじ1/3

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ2

・A おろし玉ねぎ:小さじ2

・A 粗びき黒こしょう:少々

・A うま味調味料「味の素®」:少々

つくり方

〈1〉

きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。

トマトは8等分のくし形に切り、ヨコ半分に切る。

〈2〉

ボウルに「やさしお」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

〈3〉

(1)のきゅうり・トマトをボウルに入れ、(2)のドレッシングであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:74 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):124 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぶとベーコンのスープ】

かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・かぶ:4個

・かぶの葉:適量

・ベーコン:4枚(80g)

・A 水:3カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です

つくり方

〈1〉

かぶは4等分にし、かぶの葉は1cm幅に切る。

ベーコンは2cm幅に切る。

〈2〉

鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・かぶの順に炒めて、Aを加える。

〈3〉

(2)のかぶがやわらかくなったら、(1)のかぶの葉を加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:125 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:3.9 g

・野菜摂取量(※):98 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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