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スパイシーな香りがたまらない"アボカド入りキーマ春巻き"|酒を呼ぶアボカドスナック②

  • 2021.3.22

ザクッと揚がったスパイシーな春巻きはビールにぴったりです!爽やかなハーブや刺激のあるスパイスと出合うことで、マイルドでクリーミーなアボカドの魅力がアップ。インド・スパイス料理研究家の香取薫さんに、本格的なインド料理のテクニックから和のハーブを使った独創的な料理まで、酒を呼ぶ色鮮やかなスナックのつくり方を教わりました。

スパイシーな香りがたまらない"アボカド入りキーマ春巻き"|酒を呼ぶアボカドスナック②

■“アボカド入りキーマ春巻き”のつくり方

クリーミーなアボカドとスパイシーなキーマそぼろが好相性。複雑な香りが心地よく、衣はパリッと軽やかでビールがすすむ!具にしっかりと味がついているのでたれは不要だ。


◇材料 (6本分)

アボカド:1個
醤油:小さじ1/2
豚挽き肉:120g
春巻きの皮:6枚
玉ねぎ:100g(みじん切り)
にんにく:小さじ1/2(みじん切り)
生姜:小さじ1/2(みじん切り)
小麦粉:適量
水:適量
サラダ油:適量
クミンシード:小さじ1/2
A :
・ ターメリック:小さじ1/2
・ レッドペッパー:小さじ1/2
・ コリアンダーパウダー:小さじ2/3
・ ガラムマサラ:小さじ1/2
・ 塩:小さじ1/2


(1)下処理
アボカドは半割りにして種を除き、果肉をボウルに入れて粗くつぶし、醤油を混ぜる。

(2)パウダースパイスの準備
Aを混ぜておく。

(3)玉ねぎを炒める
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、クミンシードをまず数粒入れ、シューッと泡が出てきたら残りを加える。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて5分ほど炒める。

(4)挽き肉を炒める
挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。半分火が通ったら2を加えて1分ほど炒めて、冷ます。

(5)春巻きで巻く
春巻の皮の手前側に1の1/6量を塗り、4の1/6量をのせて巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる。10分ほどおいて皮と具をなじませる。

春巻きで巻く
春巻きで巻く

(6)揚げる
170℃に熱した油でカラッと揚げる。

完成
完成

――教える人

「香取 薫 インド・スパイス料理研究家」

長年インドへ赴き、現地の主婦たちから家庭料理を習得。日本人に合わせたスパイス使いが得意で、料理教室などで本場の技を伝授。伝承医学・アーユルヴェーダにも精通する。『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)など著書多数。


文:安井洋子 写真:竹之内祐幸

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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