1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単アレンジレシピ】フライパンで作れるホットサンド、チーズがとろ〜り「ツナメルト」

【簡単アレンジレシピ】フライパンで作れるホットサンド、チーズがとろ〜り「ツナメルト」

  • 2021.3.21
  • 2656 views

パンをトーストして作るホットサンド、おいしいですよね! でも、マシンがないから作れない・・・。いえいえ、そんなことはありません。フライパンがあれば、お店に負けないホットサンドが手軽に作れます。今回は食パンにツナマヨとチーズを挟み、チーズが溶けるまでこんがりと焼いたアメリカの定番サンドイッチ「ツナメルト」を作ってみましょう。

ホットサンド「ツナメルト」

材料(1人分)
  • 食パン…2枚
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • 玉ねぎのみじん切り…大さじ1程度
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • マスタード …小さじ1/2
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
  • 室温に戻したバター…5~15g
  • 塩·コショウ…少々

※このレシピに使うツナ缶は、水煮よりもオイル漬の方が適しています。

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにして、水に10分ほどさらしてから、水気を切っておく。※水にさらすのは、玉ねぎの辛さを和らげるため。甘みの強い新玉ねぎなら、さらさずそのまま使っても○

2. ボウルに油を切ったツナ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、マスタード を入れてスプーンでよく混ぜる。塩·コショウで味を調える。

バターたっぷり、15gほど塗りました

3. 食パンの片面にやわらかくしたバターを塗る。※バターをたっぷり塗ってこんがり焼き上げるのが本場流ですが、バターを塗らないで焼いてもOK。

4. 食パンのバターのついていない部分を上にして2のツナフィリングをスプーンで広げ、チーズを2枚のせる。

もう1枚の食パン(こちらもバターのついていない面で)でサンドする。※次のステップで、食パンのバターのついた面を下にして焼き上げます。

5. フライパンを熱し、食パンをのせる。弱~中火で、フタをして片面2~3分ずつ焼く。

おいしそうな焼き色がつけばできあがり!

お好きな具やソースをプラスしても

ツナメルトはシンプルなおいしさなので、お好きな具やソースをプラスしてもグッド!

例えば、薄く切ったアボカドやトマトをプラスしてみたり、マスタードの代わりにホットソースを隠し味に入れてみたり。ツナフィリングに刻んだパセリやパクチーなどのハーブをプラスして、香り高く仕上げるのもいいですね。

レシピ、食パン、アレンジ、アメリカ、サンドイッチ、ツナサンド、簡単

ボリュームたっぷりのツナメルトは、食べやすく半分にカットしてどうぞ!

イチから作るのが面倒なときは、市販のツナサンドにチーズを挟んで、フライパンで焼いてみてください。ツナメルトっぽいおいしさのホットサンドが、手軽に楽しめますよ。

ベースのレシピをもとに、いろいろ試してみてくださいね!

[Recipe & All photos by sweetsholic]

Please do not use the images without permission.

元記事で読む