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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月20日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.20

主菜【鶏肉のトマト煮込みの献立】

じっくり煮込んで、おいしく仕上げて♪「味の素KKコンソメ」がコクを出します。

材料(4人分)

・鶏もも肉:2枚

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・玉ねぎ:1個

・ピーマン:4個

・にんにくのみじん切り:1かけ分

・ホールトマト缶:1缶(400g)

・A 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ:1個

・A 赤ワイン:大さじ2

・A 水:1/2カップ

・砂糖:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:適量

・こしょう:適量

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1・1/3

つくり方

〈1〉

鶏肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。

玉ねぎ・ピーマンは2cm角に切る。

〈2〉

鍋に油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉に焼き色がつくまで炒め、取り出す。

〈3〉

油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎをサッと炒めてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。

にんにく・(1)のピーマンを順に加えて炒める。

4つぶしたトマト、(2)の鶏肉、Aを加え弱火で25分煮込む。

砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:348 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:22.6 g

・野菜摂取量(※):175 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【 ブロッコリーのにんにく炒め】

ブロッコリーやにんにくを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・にんにく・粗みじん切り:1/2かけ分

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・うま味調味料「味の素®」:2ふり

・「瀬戸のほんじお」:少々

つくり方

〈1〉

ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。

〈2〉

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。

にんにくの香りが出てきたら、(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。

*フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。

*にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:61 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:0.7 g

・野菜摂取量(※):15 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【新じゃがとキャベツのおかずスープ】

新じゃがいもやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・新じゃがいも・小:4個(150g)

・キャベツ:3枚

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ2

・ソーセージ:4本

・A 水:4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ2

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。

キャベツは3~4cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。

ソーセージは斜め半分に切る。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・キャベツをサッと炒め、油がまわったら、A、(1)のソーセージを加えて煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:102 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:3.3 g

・野菜摂取量(※):38 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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