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切って混ぜるだけ! とってもカンタン「にんじんの塩麹サラダ」 #今日の作り置き

  • 2021.3.20
にんじんの塩麹サラダ

作り置きレシピ「にんじんの塩麹サラダ」

【材料】(作りやすい分量)
にんじん 1本
◎酢 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩麹 小さじ2
ドライパセリ お好みで適量

【作り方】
にんじんは皮をむいてせん切りにし、◎の調味料を加えて混ぜ、ドライパセリをふる。

【ポイント】
・にんじんは、なるべく細く切ると味がなじんでおいしいです。包丁で切るのが難しければ、せん切りスライサーを使うのが便利でオススメです!
・保存期間は冷蔵で4日になります。

にんじんにはβカロテンやビタミンCが多く含まれます。βカロテンは体内に入ると必要な量がビタミンAに変わり、目や肌の健康を守るのに役立ちます。また、強い抗酸化力があるので、活性酸素を除去し、老化防止に役立ちます。

ビタミンCにも抗酸化作用があります。コラーゲンの合成にもかかわるので、肌を健やかに保つためにも大事な栄養素です。

にんじんサラダはとても手軽に作れるうえ、にんじんをたくさん食べることができるオススメのメニューです。

にんじんはなるべく細く切るのがポイントで、そうすると味がなじんで食べやすくなりますよ♪ 私はいつもせん切りスライサーを使っています。包丁で切るより断然、早くてキレイにできます!

にんじんって意外に冷蔵庫にあまりがちな食材ではないでしょうか? このレシピは使う食材はにんじんだけなので、にんじんばかり残ってしまった〜というときに、とってもオススメですよ!

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