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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月19日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.19

主菜【いかのガーリックバター炒めの献立】

にんにくの香ばしさとバターしょうゆ味が食欲そそる☆

材料(4人分)

・いか:1杯

・片栗粉:大さじ1

・長ねぎ:1本(100g)

・しめじ:1パック(100g)

・「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1・1/2

つくり方

〈1〉

いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは4cm長さに切り、片栗粉をまぶす。

〈2〉

ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。

〈3〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。

いかの色が変わったら、油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、火を止める。

〈4〉

「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:152 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:11.7 g

・野菜摂取量(※):15 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【カラフル野菜のごまあえ】

ブロッコリーやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・ブロッコリー:1個

・れんこん:1/2節

・ミニトマト:8個

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・A すり白ごま:大さじ2

・A 砂糖:大さじ2

・A しょうゆ:小さじ2

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。

ミニトマトはヘタを取る。

〈2〉

塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。

〈3〉

ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:80 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:3 g

・野菜摂取量(※):79 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【チンゲン菜とかぶの味噌汁】

チンゲン菜やかぶを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・チンゲン菜:1株(120g)

・かぶ・小:2個(120g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。

かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:27 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):106 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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