1. トップ
  2. レシピ
  3. 混ぜ込むだけで簡単にできる!大葉と生姜のタコ飯

混ぜ込むだけで簡単にできる!大葉と生姜のタコ飯

  • 2021.3.19

手軽に作れて栄養満点♪

食べるの大好きママ、cotoさんの簡単!栄養満点ごはんをご紹介。手軽に作れる美味しいレシピが盛りだくさんです。

今回は「大葉と生姜のタコ飯」をご紹介します。

混ぜ込むだけ!大葉と生姜のタコ飯

炊き込まないからすぐできる!簡単タコ飯

煮る時間も1~2分なので、食べたいと思ったらすぐできるのが良いですよ!

最後のバターがこく旨です◎香りが良いごま油でも代用可能です。

材料

・ごはん2合

・茹でダコ…150g

・生姜…1片(20g)

・大葉…10枚

・バター…15g

A

・酒、醤油、みりん…各大さじ2

・砂糖…大さじ1

・和風顆粒だし…小さじ1

作り方

1、生姜は千切りし、茹でダコは食べやすく切ります。

2、Aを煮立たせたら弱火にする。

3、タコと生姜を入れ1〜2分煮たらそのまま冷ます。

4、温かいご飯にバターと3を混ぜ合わせる。

完成!

大葉や白ごま、お好みで千切り生姜を乗せて召し上がってください。

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる