1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】ささみのバター醤油焼き

【作り置き】ささみのバター醤油焼き

  • 2021.3.19

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏ささみ:4本
  • 酒:大さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • 焼き海苔:1枚
  • 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • バター(有塩):10g

【下ごしらえ】

・海苔はささみの大きさに合わせてカットします。

【作り方】

1: ささみは計量スプーン、ピーラーの2種類で筋を取ります。

2: 3等分のそぎ切りにします。

3: 酒、味付塩こしょうで下味をつけます。

4: 海苔を巻き付け、片栗粉を薄くまぶします。

5: フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて焼き色がついてきたら裏返して、酒を入れてフタをし、弱中火で3〜4分蒸し焼きします。

6: (a) 、バターを入れて煮詰め、全体を絡めて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

コツ・ポイント

・ささみの筋取りで滑りやすい場合は、ペーパータオルに包むと滑りにくくなりますよ。
また、最初に包丁で筋の両端に、少し切り目を入れると取りやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる