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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月17日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.17

主菜【鮭と春キャベツのバター炒め】

生ざけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・生ざけ:2切れ(140g)

・「やさしお」:少々

・キャベツ:4枚(200g)

・まいたけ:1/2パック(50g)

・酒:大さじ4

・「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・バター:10g

・こしょう:少々

・白ごま:小さじ1/3

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

さけは「やさしお」をふって焼き、身をほぐして骨を取り除く。

キャベツは芯のかたい部分を取り除き、ザク切りにする。

まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・まいたけを入れて軽く炒め、酒をふる。

キャベツがしんなりしたら、「丸鶏がらスープ」をふってさらに炒める。

〈3〉

(1)のさけを加えて軽く混ぜ、バターを加え、全体になじんだら、こしょうをふる。

〈4〉

器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:216 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:17.8 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトと玉ねぎの中華風サラダ】

トマトや玉ねぎ(小)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・トマト:1個(正味120g)

・玉ねぎ(小):1/4個(正味30g)

・ツナ油漬缶:10g

・A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

トマトは1.5cm角に切る。

玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。

〈2〉

ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):75 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【春雨とたけのこの中華スープ】

ゆでたけのこやにらを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・春雨(乾):20g

・ゆでたけのこ:1/4個(50g)

・にら:1/4束(25g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:少々

つくり方

〈1〉

春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。

たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。

〈3〉

全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。

〈4〉

器に盛り、ごま油を加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:51 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):37 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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