1. トップ
  2. レシピ
  3. 副菜にぴったり。春菊のごま和え

副菜にぴったり。春菊のごま和え

  • 2021.3.17
  • 898 views

【材料】(2人分)

  • 春菊:1束(200g)
  • 和え衣
  • 黒すりごま:大さじ2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ2杯

【作り方】

1: 春菊は根元を切り落とします。

2: 鍋に湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、①を根元から入れて30秒ゆで、葉先を入れてサッとゆでて冷水に上げます。

3: しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。

4: ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、③を加えてよく和えたら完成です。

コツ・ポイント

・春菊は茎と葉先を時間差でゆでるのがポイントです。
・余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。油揚げを加えるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる