1. トップ
  2. レシピ
  3. 15分で簡単!ビビンバ弁当【ワンボウルランチ弁当】

15分で簡単!ビビンバ弁当【ワンボウルランチ弁当】

  • 2021.3.17
  • 5057 views

【材料】(1人分)

  • ごはん:200g
  • 合い挽き肉:100g
  • コチュジャン:小さじ2杯
  • 焼き肉のたれ:小さじ2杯
  • にんじん:20g
  • ほうれん草:30g
  • もやし:40g
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a. 塩:少々
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • ゆで卵:適量
  • 白いりごま:適量
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・ほうれん草は3cm幅に切ります。

【作り方】

1: 耐熱容器に、ほうれん草、もやし、にんじんをピーラーでむきながら入れます。

2: ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、取り出して、(a) を混ぜ合わせます。※ほうれん草は一度水にさらして、水気をしっかり取ってくださいね。

3: ボウルに合い挽き肉、コチュジャン、焼き肉のたれを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してほぐします。

4: お弁当箱にごはん、②、③を詰めます。白いりごまを散らし、ゆで卵、糸唐辛子をのせます。ごはんと合わせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・にんじんはピーラーで薄くスライスすると加熱時間が短縮できますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる