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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月16日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.16

主菜【カロリーカットの鶏の照り焼き】

「パルスイート カロリーゼロ」で甘みそのまま♪カロリーカット!

材料(2人分)

・鶏もも肉:1枚(200g)

・A しょうゆ:大さじ1

・A 酒:大さじ1

・A 「パルスイート カロリーゼロ」:小さじ1(3g)

・A しょうが汁:小さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

・キャベツのせん切り:200g

・ミニトマト:4個

つくり方

〈1〉

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

〈2〉

フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火でじっくりと焼く。

皮がこんがりと色づいてきたら裏返し、余分な油を拭き取り、(1)を加える。

〈3〉

弱火にしてフタをして2~3分蒸し焼きにし、フタを取って煮汁につやが出るまで煮詰める。

〈4〉

器に(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:272 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:19 g

・野菜摂取量(※):132 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんすきすき!にんじんシリシリ!】

にんじんや卵を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1本

・卵:1個

・A 砂糖:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ2

・A 酒:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・いり白ごま:小さじ1

・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

卵は溶きほぐす。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまでしっかり炒め、Aを加え、強火で汁気がなくなるまで煮からめる。

〈3〉

(1)の溶き卵を加えて全体を大きく混ぜ、卵に火が通ったら、ごまを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:144 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:4.6 g

・野菜摂取量(※):73 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぶの葉とわかめのみそ汁】

かぶの葉やわかめを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・かぶの葉:50g

・わかめ・塩抜きしたもの:10g

・水:1・1/4カップ

・「ほんだし」:小さじ1/4

・みそ・:小さじ2

つくり方

〈1〉

かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:18 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):25 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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